Поведение на допросе

Поведение на допросе

Правила поведения на допросе

Все встречаются с таким случаем, когда приходится быть свидетелем в уголовных делах и кого-то вызывают на допрос. Это происходит, в первую очередь, повесткой или телефонограммой, или оперативные сотрудники приносят повестку и засовывают в щель между дверью. Все эти варианты игнорировать ни в коем случае нельзя. Если вы думаете о том, что получив повестку на вызов на допрос, а вы на него не явитесь и это оставят без внимания, то глубоко ошибаетесь. Особенно, если вы очень нужны следствию. Рассмотрим именно такой вариант.

Вызов на допрос

Телефонограмму также не нужно игнорировать. Поскольку следователь наберёт ваш номер телефона, вызовет на допрос к определённому времени, вы не явитесь и всё вроде бы хорошо. Нет. Потому что первый раз не явитесь, второй раз не явитесь, то на третий раз вас под «белые ручки» с работы или из детского садика куда вы отведёте ребёнка, сотрудники полиции (не в наручниках), но очень настоятельно проводят вас к следователю. И какого его будет состояние так сказать души, это остаётся лишь вопросом. Не думаем, что он будет вас встречать с распростёртыми объятиями, как старого доброго друга. Из этого, соответственно, будет и проведение допроса.

Рекомендация — на все вызовы нужен адвокат

Настоятельно рекомендуем на все такие вызовы являться с адвокатом. Ни ходите ни в коем случае один. Поскольку, поймите следователь — вам ни друг, ни товарищ и ни брат. Это человек, который вам желает добра, наверное, в самую последнюю очередь. Он выполняет свои профессиональные обязанности и ему надо закончить уголовное дело любым способом, который, соответственно, законный и приемлемый.

Поэтому обязательно перед допросом проговорите с адвокатом все важные моменты и нюансы допроса. Адвокат вас грамотно проконсультирует. Потому что любой допрос — это стресс.
Представьте себе ситуацию, что вы приходите в больницу и тут же говорят, что вам срочно нужна операция и надо прямо сейчас на операционный стол. Стресс? Да. То же самое, как и получение повестки. Вроде бы законопослушный гражданин, платите налоги, нигде вроде бы в таких махинациях замечены не были, но вас вызывают. Соответственно, стрессовую ситуацию никто не исключал.

Адвокат — это стрессоустойчивый человек. Это его работа. Он делает это каждый день. Для него нахождение в следственных кабинетах это его так сказать, как для рыбы вода. Это его среда обитания. Поэтому адвокату быть собранным, хладнокровным, спокойным — присуще его профессии. Что касается вас — для вас это стресс. И при стрессе можно наговорить очень много лишнего.

Что отвечать на вопросы

Все прекрасно помнят замечательные и старинные наши фильмы, когда вызывают на допрос и спрашивают, что вы можете сказать — всё. Этого делать ни в коем случае не надо. А надо взвешенно обдумывать каждый ответ на любой поставленный вопрос.

Постараться ни волноваться, ни нервничать. Ничего страшного, если вы возьмёте и обратитесь к своему адвокату: — «Уважаемый Иван Иванович правильно ли я говорю» — адвокат кивнёт или скажет: « Да, правильно». Это не является противозаконным.

Следователь не имеет право в ваши консультации с защитником, а это является консультацией как таковой. Призывать вас не имеет право. Вы обговариваете перед тем как прийти на допрос с адвокатом, что может быть, о чём может пойти речь, какие вопросы могут быть и как на них отвечать. Это самый важный факт.

Не будет заострять внимание на вопросах, потому что все вопросы касаемо именно допроса, исходят из самой сути уголовного дела или из вызова вас на допрос. Потому что адвокат поймёт в чём причина и почему вас вызывают. Допустим, вы честный генеральный директор, всё делаете прекрасно, но через две-три компании будет существовать компания однодневка, которая списывает деньги, обналичивает, т. е. преступная компания. И следователю нужно проверить всю цепочку. Поэтому вас могут «дёрнуть». Не забывайте такой немаловажный факт, что от свидетеля до подозреваемого или обвиняемого один шаг.

Важно

Перед тем как зайти на допрос, телефон, ключи, деньги отдайте адвокату. А также не оставляет их в машине. Поскольку адвокат досматривать не имеют права, а с этого допроса можете и не выйти. Поскольку вы можете быть подвержены задержанию на 48 часов, в рамках которого вам могут быть предъявлены, в том числе и обвинение. Поэтому повторимся. Все вещи отдаём адвокату.
Обговариваете спокойно с адвокатом знаки, какие-то подмигивания или скажем так наступить вам на ногу, сжать ваше плечо, если вы говорите лишнее, то адвокат вам намекает: «Уважаемый Вася, закрой свой рот. И больше не говори ничего лишнего, иначе ты попадёшь в нехорошую ситуацию».

Обращаем внимание на ведение протокола и на людей, находящиеся в кабинете. При допросе следователь допрашивает вас в присутствии защитника, который вами приглашён. Никого лишнего в кабинете при этом допросе быть не может. Очень часто практикуется, что при допросе у нас в кабинете сотрудники полиции (оперуполномоченные), которые могут играть хорошего и плохого полицейского и т. д.

Протокол допроса читаем внимательно. Все пустые графы зачёркиваем, ставим знак ZERO, почувствуйте себя киноперсонажем.

Обязательно

Если на вас оказывалось давление, а оно бывает разным. Это не означает, что следователь будет на вас кричать, хватать папку и бить вас по голове — далеко нет. Следователь может быть доброжелательным человеком и желать вам только добра, но при этом уговаривая вас признать вину, рассказать какие-то детали, которые вы излагаете не так, а по другому. Потому что построение предложения то же важно. Всеми помнят известную фразу «Казнить нельзя помиловать». Где поставить запятую? У следователя надо следить за своими языком, за своими построениями фраз, и за ведением протокола.

Поэтому если на вас оказывается любое давление (уговорами, психологическое), то обязательно в замечаниях вносите в протокол, что на вас оказывалось следователем таким-то давление, в чём оно выражалось, как оно проявлялось, и как оно вами воспринимается. Адвокат делает такую же запись.

С Вами всегда должен быть адвокат

Адвокат находится всегда рядом с вами. Ни через три стула, ни через кабинет, только рядом с вами. Если вы затрудняетесь с ответах, то не бойтесь сказать, что вам нужна конфиденциальная помощь защитника наедине с ним. Видите из кабинета, отойдите подальше, спокойно пошепчитесь (как ответить, что ответить) и спокойно отвечайте.

Понятно, что существует статья Конституции и все её практически знают, но применять её надо очень умело и не всегда на первом допросе. Лучше сказать: «Я не помню или я забыл», — или сослаться на свою память и сказать: «Эти события были давно, стёрлись и мне надо вспоминать», — чем сказать: — «Я отказываюсь давать показаний» — или ссылаться на статью Конституции. Нет. Поскольку вам нужно знать в каких целях вы вызваны, почему ведётся допрос, почему именно вы. А дальше когда вы уйдёте с этого допроса, спокойно проработать тактику защиты со своим адвокатом. Попросите копию протокола у следователя. Если следователь лоялен, то он его вам даст. Если нет, то, в принципе, хороший защитник всегда конспектирует ваши вопросы либо записывает на диктофон. Это не запрещено. Для ведения адвокатского досье диктофон, в принципе, приравнивается к обычной авторучке.

Вот что нужно знать при проведении первого допроса

Обращаем внимание — первого допроса. Это основные моменты, на которые надо обратить внимание. Хладнокровие, в первую очередь.
Если вам задали вопрос, то поймите закон не устанавливает временного промежутка на его ответ. Это не означает, что в течение пяти секунд вы должны произнести ответ. Вы спокойно, уравновешенно в течение нескольких минут обдумываете ответ и его излагаете. Все эти вещи очень важны.

Поделиться на своей странице социальной сети: