Исковое заявление
Исковое заявление подается тогда, когда один человек обращается в суд, чтобы он обязал другого выполнить некое требование. Подавать заявление нужно в правильной форме с соблюдением всех нюансов. Но даже опытные юристы иногда ошибаются, и процесс затормаживается и откладывается.
Нужно четко понимать, какой результат необходимо получить и понять, выполнимо ли это. Каким образом закон регулирует сложившиеся обстоятельства. Надо также определиться со сроками исковой давности, с участниками спора, соблюсти все досудебные порядки, подготовить необходимые документы и осуществить оплату по госпошлине. Далее составить иск, разослать его сторонам. После чего предоставить в суде. Убедиться, что суд одобрил иск и начал процесс судопроизводства. Правильно выбранный суд для подачи искового заявления – половина успеха.
Во время судебных разбирательств возможно поменять свои требования. Но любое требование должно быть обоснованным. Необходим закон, подтверждающий условия иска. Суд исключительно будет руководствоваться законодательными нормативами. В нем присутствуют понятия о справедливости, честности и морали, но лишь на втором месте. Поэтому сначала необходимо основываться на законодательную базу.
Прежде чем подать иск
Прежде чем подать иск, лучше проанализировать судебную подобную практику по конкретным делам. Это даст возможность разобраться, какие требования предъявить и на что рассчитывать, какие пункты закона будут полезны, каковы шансы на победу.
Когда суд стал на вашу сторону и обязал ответчика выполнить ваши требования, но он по какой-то подтвержденной причине не сможет этого сделать, то ситуация окажется в тупике. Неисполнимыми являются решения, если на подсудимого применили физическое воздействие, вернуть какое-то сооружение, которое было снесено, некорректно сформулированная просьба о возвращении какого-либо долга. Но иногда просто достаточно немного переформулировать требование для получения желаемого результата.
Сроки подачи иска
Для подачи иска отводится определенный срок, который установлен на законодательном уровне. Суд обязан отказать в исковом заявлении в том случае, если ответчик заявит о пропущенной исковой дате. Поэтому в процессе планирования учитывается этот срок.
Иск всегда направлен конкретному лицу. Ответчиками являются люди, разные организации, города, органы власти, государство. Данную информацию нужно изначально указать верно, потому что изменить ответчика в ходе судебных разбирательств очень сложно даже юристу с большим опытом. К исковому заявлению прилагаются доказательства.
Далее необходимо обратить внимание на расчет цены иска. Так как госпошлина по неимущественным требованиям будет фиксированной, а вот по имущественным —зависит от цены иска.
В исковом заявлении описываются в хронологическом порядке обстоятельства, далее необходимо разъяснить свои требования, опираясь на закон. Лучше прибегнуть к готовым образцам, а лишнее просто убрать. При написании заявления лучше не проявлять фантазию, а следовать инструкциям. Наполните иск сложными расчетами, обоснованиями. Разделите на разделы. Ссылайтесь на решения судов с похожими делами. Исковое заявление должно привлечь внимание суда. Сделайте копии по числу участников копии и заверьте.
Ознакомление с исковым заявлением у двух сторон происходит до начала судебного заседания. Подача искового заявления осуществляется через канцелярию, либо почтой. С момента поступления заявления суд (в течение 5 дней) принимает решение о судебном процессе. Если в исковом заявлении были допущены ошибки, суд останавливает дальнейшее развитие судебного процесса для устранения нарушений.