Криминалистика и система криминалистики

Система криминалистики

Криминалистика

Криминалистика – наука о тактических принципах и методах, а также о технических методах и средствах распознавания, а также обнаружения юридически определенных, отрицательных социальных явлений и, в частности, преступления и их виновников и доказывать существования или отсутствия связи между людьми и событиями.

Области и функции криминалистики

В криминалистике выделяются четыре основные области:

  1. тактика,
  2. техника,
  3. стратегия,
  4. методика.

Судебно-медицинская экспертиза также имеет четыре основные функции:

  • имеет задачу разработки методов и средств сбора и анализа информации о деятельности судебно-медицинских экспертиз (как нынешних, так и будущих) с помощью различных видов диагностики (местности, экологические проблемы, а также персональные данные);
  • реализует основную цель всей судебно-медицинской экспертизы, т. е. обнаружение преступника, его инструментов и способов совершения преступления, путем сбора, оценки и анализа информации, с помощью знаний методов, методик, разработанных с помощью функции разведочную судебно-медицинской экспертизы;
  • строит доказательство гипотез, выдвинутых на две выше описанные возможности и собрать неопровержимые доказательства процесса (в частности, путем: осмотр, экспериментов, экспертиз, обыска, допроса, предъявления, разборками и экспертизы);
  • призвана разрабатывать принципы криминальной профилактики, она ориентирована как на угрожающие факторы, факторы риска, так и на обстоятельства, усиливающие возможную угрозу.

Чтобы иметь возможность эффективно выполнять вышеуказанные функции, судебно-медицинская экспертиза должна была выработать ряд правил, регулирующих ее.

Профессиональная этика

Профессиональная этика – самый важный из принципов. Она предписывает проводить все исследования и судебно-медицинскую деятельность в полном соответствии с общепринятой в данном обществе системой ценностей, а также защищать эту систему. Непосредственно с ней связан принцип верховенства права, который предписывает действовать строго в соответствии с действующим законодательством. Это правило очень часто совпадает с профессиональной этикой, хотя в этом правиле есть некоторые исключения. Ибо есть поведение, которое полностью законно, но считается неэтичным. В соответствии с преобладанием этики над всеми другими принципами судебно-медицинской экспертизы такие действия не должны осуществляться.

Принцип гуманизма

Принцип гуманизма предписывает, чтобы каждая предпринимаемая деятельность служила человеку и уважала его личное достоинство. Непосредственно с ней связан принцип гуманизма, предписывающий такое проведение судебно-медицинской деятельности, что сводит к минимуму все недомогания и стрессы у человека, в отношении которого ведется разбирательство.

Принцип объективности

Принцип объективности призывает, чтобы любые судебно-медицинские исследования и действия были лишены предвзятости (например, предубеждения к лицам в данном разбирательстве). Непосредственно с ней связан принцип материальной истины (также называемый объективной истиной), который предписывает использовать в судебно-медицинской экспертизе только методы и средства, позволяющие получить реальные результаты.

Принцип скорости работы

Принцип скорости работы – предписывает применение в криминалистике таких методов и средств, которые позволяют добиться положительных результатов в кратчайшие сроки, потому что с течением времени приводит, как правило, естественное исчезновение следов, а также заклинивание человеческой памяти, в связи с чем он работает на пользу виновника события (увеличивает шансы избежать им уголовной ответственности).

Принцип целесообразности

Принцип целесообразности предписывает, чтобы все экспертизы и судебно-медицинские мероприятия приводили к достижению определенного результата. С ним напрямую связан принцип точности, который предписывает тщательное и тщательное проведение исследований и действий.

Принцип универсальности

Принцип универсальности (исследований и поисков) – предписывает проводить экспертизу и судебно-медицинскую деятельность по всем направлениям, которые возникают по данному делу. Таким образом, она запрещает по умолчанию отклонять любые возможности ее решения (например, исключать из числа подозреваемых родственников жертвы или лиц с высоким социальным статусом).

Принцип секретности

Принцип секретности запрещает разглашение используемых методов и средств, а также информации и ее источников, помимо необходимости, обоснованной формальными или юридическими соображениями. Этот принцип вытекает из необходимости обеспечения эффективности деятельности (например, скрытия времени и места засады), защиты прав личности (отсутствие уверенности в ходе следствия, что именно человек является виновником), а также воспитательными соображениями (раскрытие радикальные подробно о некоторых преступлениях может повлиять на общественный порядок).

Принцип организации борьбы

Принцип организации борьбы – предписывает, чтобы все судебно-медицинские исследования и мероприятия (являющиеся в значительной степени борьбой с преступностью) были хорошо организованы, чтобы повысить их эффективность.

Принцип документации действий

Принцип документации действий говорит, чтобы все судебно-медицинские исследования и действия были тщательно закреплены (документированы) таким образом, который предусматривает процессуальное право (т. е. протоколы).

Поделиться на своей странице социальной сети: