КАСКО

КАСКО: основные преимущества и правила выбора полиса

КАСКО

В отличие от ОСАГО, КАСКО – это не обязательная, а добровольная система страхования автотранспортных средств. Однако в современных реалиях она зачастую оказывается не менее необходимой и более полезной для автомобилистов, чем обязательная страховка. Попробуем разобраться, какими преимуществами обладает КАСКО, и каким нюансам следует уделять особое внимание при заключении договора со страховщиком.

Преимущества КАСКО

Полис КАСКО предусматривает защиту автовладельцев от широкого спектра рисков. В этот список входят:

  • любые повреждения транспортного средства (в том числе те, которые произошли по вине самого водителя или третьих лиц);
  • угон машины;
  • полное уничтожение автомобиля;
  • повреждение дополнительного оборудования;
  • получение водителем или пассажирами травм в результате ДТП.

Кроме этого, держателю полиса может быть предоставлено право на получение целого комплекса дополнительных услуг. Так, владелец авто может рассчитывать на техническую помощь при неожиданных поломках, получение правовых консультаций у аварийного комиссара при оформлении всех необходимых документов и пр.

Особенности выбора полиса при страховании КАСКО

Существует ряд критериев, на которые следует ориентироваться при выборе полиса КАСКО. Важнейшими из них считаются:

  • Объем рисков, покрываемых страховкой. Не страхуются только те риски, которые могут возникнуть в результате нарушения водителем действующего законодательства страны (например, вождение в нетрезвом виде).
  • Стоимость страхования. Страховые компании предлагают множество программ, предусматривающих снижение тарифов, предоставление скидок и льгот для различных категорий страхователей.
  • Перечень ремонтных организаций, занимающихся восстановлением застрахованных автомобилей после аварий. Владельцам новых машин следует выбирать программы страхования, предусматривающие ремонт авто у официальных дилеров. Собственникам транспортных средств, выпущенных более 2 лет назад, рекомендуется выбирать те полисы, которые гарантируют, что после аварии автомобиль будет восстанавливаться на СТО страховщика.
  • Наличие или отсутствие франшизы, то есть, не подлежащей возмещению части страховой премии. Эта часть платежа вносится в кассу страховщика только в тех случаях, если наступает страховой случай. Полисы с франшизой стоят значительно дешевле стандартных.
  • Возможность оформления всех необходимых документов в онлайн-режиме. Многие страховые компании предоставляют страхователям возможность приобрести полис, не выходя из дома.
  • Тип страхования. Существует две разновидности страховок: агрегатная и неагрегатная. При агрегатном страховании каждая выплата, полученная страхователем, уменьшает страховую сумму. При неагрегатной страховке частота и количество страховых случаев не оказывают влияния на страховую сумму, указанную в полисе.
  • Наличие дополнительных предложений. Отдельные страховщики предлагают страхователям включить в полис необычные для КАСКО риски (например, повреждение шин) по специальным программам.
  • Использование мобильных возможностей. Многие страховые компании предлагают клиентам зарегистрироваться на специальных порталах или скачать приложения, с помощью которых собственники могут получать необходимые консультации, оформлять полисы, подавать заявки о наступлении страховых случаев и пр.

При выборе страховщика особое внимание следует уделять соотношению между объемами выплат, произведенных в адрес страхователей, и количеством отказов в удовлетворении запросов, поступающих от собственников авто. Страховую компанию, не исполняющую свои обязательства своевременно и в полном объеме, нельзя рассматривать, как надежного партнера.