Завещание

Все о завещании

Завещание

Основное, о чем необходимо знать в данном случае — это то, что человек сможет распорядиться собственным имуществом, имеющимися вкладами и другим после смерти лишь одним способом. То есть посредством составления документа — завещания. Законная сила составленной бумаге дается через нотариальное оформление.

Законом определен нотариально заверенный и закрытый документ, завещание, составленное в чрезвычайных ситуациях, и соответствующее распоряжение.

Как составлять завещание?

Когда наследодатель не оставляет документа, то вся его собственность перейдет наследникам соответственно закону. Когда завещатель выражает собственную волю в устной форме, даже при наличии свидетелей, однако не оформляет ее посредством бумаги, то после смерти его воля ни коем образом не будет учтена в процессе наследования, независимо от подтверждения свидетелями воли умершего в суде.

Наследование, если нет документа, проводится не соответственно воли завещателя, а снова-таки соответственно закону, все будет делиться между его родственниками. Когда человек хочет оставить собственное имущество после смерти близким поровну, то не нужно составлять бумагу, так как все наследство перейдет родственникам на данных условиях при отсутствии соответствующего документа.

Кто такой завещатель?

Надо более подробно остановиться на том, кто и кому может передавать имущество. Прежде всего завещание обладает законной силой, когда его составил гражданин, старше 18 лет. Для представителей более молодой возрастной категории есть ряд исключений при наличии условий, если у человека есть разрешение на заключение брака и по факту он состоит или состоял в браке.

Какие права имеет завещатель?

Каждый человек имеет исключительное право завещать собственное имущество иному лицу. Независимо от прописки, гражданства и иных факторов. Наличие прав у завещателя дает ему возможность завещать имущество лицам, которые соответственно действующему законодательству не выступают в качестве его наследников, гражданам страны и иностранцам, юр. лицам и т. д. А также завещатель обладает правом свободно выражать личное волеизъявление.

По собственному усмотрению, завещатель имеет возможность назначать доли наследования для каждого из наследников. Кроме того, у завещателя есть полное право оставить наследников без наследства. Однако при этом нужно указать причины принятия данного решения. Лишить такого права можно посредством составления специального распоряжения в контексте основного документа. Также есть возможность оформить иную бумагу, тем самым осуществив отмену старой или просто не записывать наследника соответственно закону в документ.

Завещатель может произвести отмену или вносить изменения в документ, который уже оформлен и удостоверен нотариально. Отменить/изменить его можно разными способами. Посредством оформления соответствующего распоряжения или составления иного завещания, в котором будет указана полная или частичная отмена предыдущего документа. Завещатель не может лишать наследства некоторых наследников. В законе отмечен круг таких лиц, которые в обязательном порядке получат долю в наследстве без учета воли завещателя.

Порядок проведения оформления завещания

Порядок наследования соответственно завещанию, как и сама процедура наследования соответственно действующему законодательству, урегулированы в Гражданском кодексе страны.

Сама процедура оформления документа подразумевает под собой 2 составляющие, а именно:

  1. Составление документа — текста;
  2. Удостоверение документа — преимущественно это удостоверение завещания нотариусом.

Деньги, представленные вкладами или банковскими счетами, могут распределяться не только в документе. Наследодатель имеет возможность произвести оформление соответствующего распоряжения в отношении денег, находящихся в банке.

Как составляется завещание?

Чтоб документ обладал законной силой, необходимо выполнение следующих условий:

  1. Составление документа в письменной форме;
  2. Нотариальное удостоверение бумаги;
  3. Обязательное указание места и даты удостоверения документа. В качестве исключения в данном случае может выступать осуществление оформления так называемого закрытого завещания.

Адвокатское бюро «Соболь и партнеры» — Завещание